Чуть более ста лет назад в деле защиты военнослужащего от воздействия поражающих элементов произошло одно знаменательное событие – осенью 1915 года на вооружение армии Французской Республики начали поступать первые партии «касок Адриана» (шлем был создан под руководством Louis Auguste Adrian). Именно окопная война заставила военное руководство Антанты озаботиться сохранением жизни солдат и офицеров на передовой. А военная статистика потерь тогда была чудовищной – более трех четвертей своих воинов противоборствующие стороны теряли от шрапнельных боеприпасов и 88% потерь были летальными. По итогам Первой мировой войны, благодаря использованию каски-«адрианки», союзникам удалось снизить потери от артиллерийского огня в четыре раза.

В течении ХХ столетия стальной защитный шлем кардинально не менялся до момента отработки технологий изготовления изделия из параарамидных материалов и сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Первыми шлем PASGT (Personnel Armor System for Ground Troops) ввели на вооружение в армии США. В 2000 -х годах нему на смену пришел боле современный MICH (Modular Integrated Communications Helmet). Сегодня он используется во всех родах войск армии США. MICH выпускается в трех типоразмерах и соответственно весит 1.4 кг /1.76 кг/1.83 кг. Чуть позже на современные средства индивидуальной бронезащиты перешли и в Европе. Наиболее удачным и, соответственно, известным считается шлем компании Schuberth Helme GmbH — «Schubert М826» Немецкий шлем выпускается в трех типоразмерах и весит около 1,5 кг в зависимости от размера.

Современный защитный шлем, конечно, мало напоминает своего прадедушку из ХХ века. Сегодня это продукт высоких технологий, начиная с этапа проектирования, заканчивая конечным изделием. И если в первой половине прошлого столетия о противопульных свойствах шлема можно было только мечтать, то сегодня это уже обыденный факт.

Год назад украинская армия вступила в войну, имея для защиты своих военнослужащих лишь советский СШ-68. Для того, чтобы экипировать основные подразделения Вооруженных сил Украины современными средствами бронезащиты, коллективу «НПП Темп-3000» понадобилось несколько месяцев. Шлемы «Каска-1 М», наравне с бронежилетами, стали пожалуй самым востребованным элементом личной экипировки украинского воина. Фронт требовал их в десятках тысяч и забирал прямо «с колес». Благо, технология производства современного шлема была отработана еще во время пребывания частей Вооруженных сил Украины в составе коалиционных сил в Ираке.
Таким образом, за два года войны удалось закрыть все первоочередные потребности Вооруженных сил, Национальной гвардии, Госпогранслужбы и других силовых структур Украины в надежном средстве защиты головы. За это время в лабораториях предприятия была проведена огромная работа по созданию нового шлема для силовиков. Используя современные отечественные и зарубежные технологии, сотрудники «Темпа» создали принципиально новый шлем мирового уровня с использованием арамидных материалов. Следует заметить, что работы по разработке каски по этой технологии велись на предприятии еще с середины 90-х годов, но на то время так и остались невостребованными в родном государстве…

Для композитных бронешлемов на мощностях «Темп-3000» освоено производство баллистической параарамидной ткани фирмы «Тейждин-Тварон» с последующим нанесением на ткань полимерного термореактивного связующего – получение так называемых «препрегов». Препреговая технология позволяет получать монолитные изделия сложной формы, при этом дает возможность быстрого изменения формы бронешлемов. В процессе создания шлема были изготовлены и испытаны модели с различными вариантами геометрии купола. Учитывались как нынешние требования к таким изделиям по стандартам STANAG, так и возможное ужесточение параметров пулестойкости и защиты от осколков. Активно используя 3D-моделирование и интегрированную в производственный процесс систему САПР, инженеры и технологи компании изготовили десятки прототипов, чтобы достичь результата мирового уровня.

Очередной рабочий образец перспективной каски от «Темп-3000» достойно выдержал испытания на стрелковом рубеже. Колпак шлема из арамидной ткани «Twaron», был обстрелян пулей FMJ патрона 9х19 Para с дистанции 5 метров. По объекту испытания было произведено 5 выстрелов во все проекции (угол встречи 90°). При этом скорости поражающего элемента колебались незначительно – от 423 до 433 м/с. Для детального изучения результатов, колпак был разрезан по местам нескольких пулевых входов. На фото вы можете увидеть, сколь бескомпромиссно было прекращено движение пули 9х19 Para. Новый шлем для армии будет соответствовать 1-А классу по ДСТУ и ІІІ-А классу по стандарту NIJ США.

И самое главное – вес. Масса готового украинского шлема составляет 1,35 кг, что на сто грамм ниже, нежели у современных аналогов. И если, с точки зрения больших калибров и многотонных грузов, такая подвижка в весе кому-то покажется и несущественной, то опытные пользователи уж точно оценят подобное снижение массы шлема.
При разработке нового изделия огромное внимание было уделено подшлемнику, ведь важно не только защитить голову пользователя, но и сделать максимально комфортным использование каски в течение многих часов – в наряде, на позиции, во время выполнения боевых и учебно-боевых задач. Кроме того, особое внимание было сконцентрировано и на внешнем защитном слое и не только в плане улучшения его антивандальных свойств, но и в части его «работы» в инфракрасном излучении.

Специалисты «НПП «Темп-3000» так же предусмотрели возможность крепления на шлем дополнительного оборудования. Прибор ночного видения может крепиться в унифицированной платформе, а дополнительные аксессуары (фонарь, комбат-камера и т.д.) – на планки Пикатини расположенные на боковых поверхностях шлема. В новом изделии максимально учтен опыт и пожелания непосредственных участников боевых действий. И судя по отзывам с фронта – у сотрудников «Темп-3000» еще много работы в плане расширения номенклатуры касок. Ведь в современной войне у каждого специалиста должна быть своя, «заточенная» под его задачи экипировка. Это касается и десантников, и моряков, и членов экипажей боевых машин, и, конечно же, летчиков. Но где армии мира шли многолетним путем эволюции средств бронезащиты, нам история и война отводит гораздо меньше времени, поэтому поиск новых решений не останавливается в компании ни на сутки, ежедневно подтверждая девиз «Армія захищає Україну. Ми – захищаємо Армію».

11
1
kaska